複合式精緻隆鼻

複合式精緻隆鼻

傳統的隆鼻手術只是置入L形或I形的矽膠人工鼻骨,手術很簡單,只要局部麻醉,傷口在鼻孔裡面,手術時間只要半小左右,L形的人工鼻骨:

 

 

 

但是這樣的隆鼻手術做出來的鼻形通常相當單調,受限於人工矽膠鼻骨本身的形狀,即使加以修剪,能改變的程度也有限,在加上日子久了以後,鼻頭的皮膚會被人工鼻骨越撐越薄,鼻頭就會顯的太尖,看起來假假的,很不自然。下圖就是傳統隆鼻手術後,經過一段時間,鼻頭所呈現的外觀:

 

 

有些鼻頭皮膚被撐得比較嚴重的案例,人工鼻骨甚至會把鼻頭的皮膚撐破,如果到這種程度,就只好把人工鼻骨取出,讓鼻子的皮膚組織修復一段時間之後,才可以重做。如果鼻頭的皮膚有撐薄的跡象的時候,最好及早取出,若等到已經穿出才處理,鼻頭就會留下疤痕。通常在鼻骨穿出之前,鼻頭會好像長一顆大痘痘一樣,有些人會不以為意,以為只是長痘痘,過一陣子就會好了,等到過一段時間才發現痘痘好像一直不會好,求醫後才知道原來是人工鼻骨穿出。下圖就是兩例人工鼻骨穿出之前,可能出現的外觀和症狀:

 

 

根據統計,單純置入人工矽膠鼻骨之後發生感染或是穿出,而必須取出人工鼻骨的比例大約是8%,為了避免這種後遺症,我們可以取自體的耳朵軟骨,放置在人工矽膠鼻骨得鼻頭處,這樣就可以保護鼻頭的皮膚,避免被撐薄或撐破,人工鼻骨加上自體耳軟骨這樣的隆鼻方法,我們可以稱它叫做「複合式隆鼻」,複合式隆鼻可以把鼻骨穿出的併發症從8%降低到3%。

一般複合式隆鼻的手術方式是把一小片耳軟骨縫在人工矽膠鼻骨鼻頭的部位,主要的功能是用來保護鼻頭:

 

 

而我們新研發出來的「複合式精緻隆鼻」是取比較大塊的耳軟骨,將耳軟骨切割成許多小片,這些小片的耳軟骨就可以用來修飾鼻頭,不管是加高或是加長,或是填補一些不平整的地方,可以讓鼻頭的部分更精緻,更合乎黃金比例。

 

取出的耳軟骨:

 

 

經過分割的耳軟骨:

 

 

耳軟骨可以重疊縫在人工鼻骨上,藉此可以修飾鼻頭的形狀,讓鼻頭更精緻:

 

 

「複合式精緻隆鼻」並不像韓式隆鼻那樣大費周章,也是像傳統隆鼻一樣採取局部麻醉,傷口在鼻孔內,取耳軟骨的傷口在耳朵後面,不容易被看到,耳朵也不會因取耳軟而變形,手術相當簡單而有效。使用「複合式精緻隆鼻」不但可以保護鼻頭,減少人工鼻骨從鼻頭穿出的機會,也可以修飾鼻頭,讓鼻頭比較圓潤自然,醫師可以依據課人的喜好,調整出客人最喜歡的鼻形。下圖就是使用「複合式精緻隆鼻」的案例:鼻頭不會再像傳統隆鼻那樣瑞麗而單調: